Alimentation dans le binôme aidant aidé

Alimentation aidant aidé - Cabinet de psychothérapie d'Ambérieu

Silver Fourchette, programme de sensibilisation pour les plus de 60 ans, vous convie à sa conférence en ligne « Cuisiner pour un proche : Comprendre les spécificités de l’alimentation du binôme Aidant-Aidé ». À consulter depuis votre domicile !

A partir du Mercredi 20 janvier 2021, retrouvez une série d’intervention d’expert santé pour accompagner en cuisine les seniors ayant à charge une personne âge dépendante. De nombreux sujets seront abordés : les questions de dignité, les troubles de la déglutition, les aides techniques mais aussi plus globalement les spécificité de l’alimentation après 60 ans pour donner toutes les clés afin de lutter contre la dénutrition.

Le quotidien des personnes atteintes de maladie neurodégénérative (ou associée) et de leurs proches-aidants est souvent chargé. La charge mentale relative aux courses et à l’élaboration des repas devient de plus en plus lourde à porter par les proches-aidants. L’alimentation finit souvent relayée au second plan des priorités. Dans d’autres cas, la cuisine peut être une nouveauté pour les aidants. Ils n’avaient jusqu’alors que peu cuisiné et doivent aujourd’hui en assurer la responsabilité au
quotidien.

Silver Fourchette propose donc un parcours gratuit d’information et de sensibilisation des proches aidants et des aidés à travers des conférences filmées, disponible en ligne depuis votre domicile. Ces interventions seront disponible en ligne à partir du 20 janviersur inscription (voir ci-dessous le lien d’inscription), et ce pour 6 mois !

Au programme

1 – Les spécificités de l’alimentation au sein du binôme Aidant-Aidés, Par Dr Christiane Vannier, Médecin Gériatre

2 – Dénutrition : quelles solutions pour vous-même et votre aidé, Par Emilie Garnier Bodio, diététicienne-nutritionniste

3 – Dignité à table et maladies neurodégénératives, Par David Libralesso, Psychologue et psychothérapeute

4 – Les aides techniques : des solutions au service de l’autonomie, Par Joanna Chabaud, ergothérapeute

5 – Trucs et astuces pour bien s’organiser en cuisine, Par Emilie Garnier Bodio, diététicienne-nutritionniste

6 – L’hygiène bucco-dentaire, un facteur dans la santé globale, A venir

Pour visionner

Retrouvez toutes ces interventions sur la page dédiée, en cliquant sur le lien ci-dessous :  

Cliquez ici pour avoir accès à la série d’intervention sur l’alimentation au sein du binôme aidant-aidé

–          Sur le site internet Silver Fourchette : https://www.silverfourchette.org/ain-inscription-conference/

–          Auprès de Julie Sourdois :  06 45 20 67 26 ou ain@silverfourchette.org

A télécharger


Image par RitaE de Pixabay

Laisser un commentaire